«Продовольственная безопасность: глобальные и национальные вызовы»

Проходящая в Самаркандском государственном университете 4-я международная научно-практическая конференция на эту тему станет научной базой для решения актуальных проблем...
В Самаркандском государственном университете стартовала 4-я международная научно-практическая конференция на тему «Безопасность пищевых продуктов: глобальные и национальные проблемы».
Ректор Самаркандского государственного университета, ученый Республики Узбекистан Рустам Ибрагимович Халмурадов открыл престижную конференцию вступительным словом и пожелал успехов работе конференции.
На мероприятии лекции проводятся на русском и английском языках, в области пищевой безопасности.
На конференции участникам конференции был представлен доклад заместителя начальника службы санитарно-эпидемиологической безопасности и здравоохранения Республики Узбекистан, профессора Нурмата Отабекова.
Также в рамках конференции представительство Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Узбекистане наградило за Лучшую инновационную научно-исследовательскую работу по безопасности пищевых продуктовсреди студентов и аспирантов высших учебных заведений. Награждены победители конкурса.
- Я участвую в международной конференции со своим докладом «Анализ диетических соединений дикорастущих фруктов: вклад в безопасность и устойчивость пищевых продуктов», - говорит профессор Мухаммад Зафар из пакистанского университета Куэйд-и-Азам. - Продовольственная безопасность - это не только локальная, но и глобальная проблема. Такая деятельность служит предотвращению бедности и голода. Считаю, что конференция, традиционно проводимая в Самаркандском государственном университете, станет первым шагом в поиске решения проблем пищевой безопасности. Кроме того, сбор международных организаций в одном месте является важной основой для сотрудничества в этой области в будущем. Я благодарен всем организаторам.
- В условиях современной глобализации невозможно добиться пищевой безопасности на уровне одной страны, но очень важно принять системные меры и определить основные направления для всего мира, - говорит профессор СамГУ, академик Бакриддин. Зарипов. - В этой связи важной площадкой служит международная научная конференция на тему «Безопасность пищевых продуктов: национальные и глобальные проблемы», которая традиционно проводится в Самаркандском государственном университете в сотрудничестве с учеными с мировым именем. Конференция, которая пройдет в этом году в четвертый раз, подготовит почву для обмена опытом и идеями и разработки задач, запланированных на будущее, между авторитетными организациями, работающими в этой области, и учеными, экспертами, инвесторами и экспертами. из более чем 20 стран мира.
- Международная конференция с участием известных ученых и влиятельных организаций станет научной базой для решения актуальных проблем, - говорит Томас Лэмпкин, профессор Вашингтонского университета. - Я приехал из США для участия в конференции. Я участвую с лекцией на тему «Изменение климата и продуктивность агроэкосистем». Проблема продовольственной безопасности тесно связана с изменением климата. Если мы решим некоторые из этих проблем, мы спасем миллионы жизней...
Бехруз Шамсиддинов
Самаркандский государственный университет
Сотрудник информационной службы,
Фотографии сделаны Шавкатом АКРАМОВЫМ.