«Нелегко найти и «проговорить» тайные истории...»
Интервью с профессором Дильфузой Джуракуловой, деканом исторического факультета Самаркандского государственного университета
- Путь науки не без трудностей. Что или кто заставил вас выбрать этот путь?
- Мой отец, Мавлон Джуракулов, - главная причина, по которой я выбрала эту сферу. Я считаю отца своим первым учителем. Когда мой отец работал на истфаке, он часто брал меня с собой на работу. С тех пор я участвовала с отцом в археологических экспедициях. Отсюда и начался мой интерес к истории, в частности к археологии. Так я поступила на исторический факультет.
Мой дядя был солдатом. Я очень завидовала этому человеку. Позднее это увлечение переросло в интерес. Несмотря на то, что я училась в области истории, мечта учиться в области права мелькнула в уголке моего сердца. Тогда я попыталась осуществить эту мечту. В 2000 году поступила на юридический факультет по второй специальности и окончила его с отличием. Но работать с этим дипломом не удалось. Так или иначе, нам суждено быть на поле истории...
Когда я был молода, область археологии казалась очень легкой. Раньше я думала, что археология — это просто раскопки окаменелостей и поиск интересных исторических вещей. Но потом, попав в эту сферу, я узнала, что самое главное не просто выкопать, а суметь заставить «заговорить» находку перед историей.
Трудовую деятельность на историческом факультете я начала в студенческие годы лаборантом кафедры истории народов Узбекистана. Я многому научилась, как учась, так и работая. Позже я работала ассистентом на кафедре археологии. Параллельно я продолжила обучение в аспирантуре. В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культура первобытных племен каменного и бронзового века Заравшанской долины».
Найти тайные истории, «рассказать» их, создать историю Родины — дело сложное. Только преданные женщины могут выбрать эту область. В области археологии мало женщин. В экспедициях, которые длятся месяцами, приходится ходить далеко от семьи и теплого дома. Я могу с гордостью сказать, что в Самаркандском государственном университете работают увлеченные своим делом ученые и преподаватели, посвятившие свою жизнь этой области. Одна из них – профессор Нонна Аванесова.
- Говорят, женщиной-ученым быть трудно. Женщина-мать-ученый-руководитель... вы человек, сочетающий в себе эти четыре качества. Как вы думаете, насколько хорошо вы справляетесь?
- Много говорят о роли женщины в семье и обществе. Нужно показывать образ настоящего активиста и лидера, а не говорить об этом.
Чтобы быть лидером, в первую очередь нужна жесткость. Вы также должны знать, как сказать «нет», когда придет время. В этом смысле я не могу судить, какой я лидер. Вы должны спросить других. Но у меня есть строгость. Однако руководство лидера отличается. Лидер находится в центре всеобщего внимания, он является примером для всех.
Я всегда старалась быть хорошей матерью и хорошей женщиной для своей семьи и детей. Я мать троих сыновей. Воспитание мальчика требует строгости. Наверное, поэтому у меня резкость в характере. Но несмотря на то, что я строгая мать, каждый из моих сыновей считает меня доверенным лицом и другом.
Мой старший сын Шохрух Джуракулов ушел из сферы экономики. В настоящее время является деканом факультета управления персоналом. Мой второй сын историк, пошел по стопам дедушки в область археологии. Младший занимается медициной. Слава Богу, каждый из моих детей нашел свое место в жизни.
- Вы когда-нибудь сожалели о выбранной сфере?
- Многие знают, что наука - это трудный путь. Но для человека любимая область или работа никогда не кажется трудной. Каждая тягость любимой профессии сменяется для меня удовольствием.
Хотя я работала на разных должностях в течение своей карьеры, я считаю себя прежде всего учителем. Первым плодом педагога-ученого для общества являются его ученики, а затем его книги, его знания. Я начала свою карьеру педагогом и останусь педагогом до конца. С 2012 года 6 лет работаю заведующей кафедры археологии. С 2018 года работаю деканом исторического факультета.
Я всегда стараюсь быть справедливым лидером. Потому что лидер должен уметь справедливо оценивать любую ситуацию, уметь идти по правильному пути, уметь балансировать на весах. Конечно, очень важны и члены команды. Команда и лидер подобны кораблю, плывущему по морю. Капитан должен думать не только о себе, но и обо всех на корабле.
Человек, работающий на определенной работе, проводит на работе в среднем 8-10 часов в день. Представьте, после столь долгой совместной работы и совместной работы каждый день эта команда обязательно станет семьей. Команда – это семья. Успех одного человека – это успех всей команды. Эта команда — моя опора в работе, мое плечо и опора.
Когда я начинала свою карьеру руководителя, передо мной стояла задача поднять научный потенциал факультета на более высокий уровень. Вместе с коллективом исторического факультета мы неустанно работали до сегодняшнего дня, чтобы довести потенциал факультета с 23-25 процентов до 70 процентов. Ожидается, что в 2023 году он достигнет 75%. Конечно, внимание, уделяемое качеству образования, накладывает на нас большую ответственность. Сейчас в этом плане наша главная цель – развиваться не только количественно, но и качественно.
- Кто для вас идеальный человек в жизни и работе?
- Мой отец, профессор Мавлон Джуракулов, человек, которому я всегда стараюсь подражать и учиться в этой жизни. Мой отец всегда был примером для меня и моих детей в работе, семейной жизни и человечности. Мой отец посвятил всю свою жизнь науке и этому университету. Несмотря на то, что он работал на ответственных должностях, он был очень скромным человеком. Он заботился о других больше, чем о себе, и всегда старался делать добро. Он был самоотверженным человеком, который не переставал думать об университете даже после завершения своей руководящей карьеры.
- Какие результаты были зафиксированы на факультете в 2022 году?
- Сейчас наша главная цель - расширить связи факультета с престижными международными университетами. В настоящее время налажены отношения с рядом международных вузов. Продолжаются совместные экспедиции между итальянским Болонским университетом и кафедрой археологии. Кроме того, налаживаются отношения эффективного сотрудничества с Анкарским университетом им. Йылдырыма Баязида в Турции, Бамбергским и Берлинским свободными университетами в Германии. Также сотрудники отдела проводят научные исследования совместно с японскими и польскими археологами.
Кроме того, мы продолжаем работу по привлечению профессоров и преподавателей из 1000 лучших университетов мира. Были привлечены профессора и преподаватели таких вузов, как МГУ, Казанский федеральный университет, Донгкук из Южной Кореи. Сегодня они обучают студентов и исследователей. Наши исследователи занимаются научными исследованиями в университетах таких стран, как Россия, Испания, Турция. Более того, иностранные профессора, работающие на историческом факультете Самаркандского государственного университета, в настоящее время работают от имени Самаркандского государственного университета в престижных университетах мира. Например, профессор Юн Мён из Южной Кореи в настоящее время читает лекции в Йельском университете, одном из ТОП-10 американских университетов, под именем профессора SamDU. Профессор университета Алишер Бегматов также работает профессором в Нью-Йоркском университете, США. Отдельно следует отметить достижения студентов исторического факультета в естественных науках. Среди наших студентов есть участники олимпиад по науке, обладатели известных государственных стипендий. Также некоторые амбициозные молодые люди добиваются высоких результатов в сфере спорта.
- От чего вы отказались, чтобы достичь нынешнего уровня?
- В каком-то смысле были времена, когда я отказывалась от времени, которое должна была посвятить семье.
- Если бы вам нужно было описать свою прошлую жизнь на картинке, каких цветов она была бы?
- Белый, зеленый и красный.
- Ваши планы на будущее...
- Полноценное выполнение своих обязанностей декана факультета всегда является одной из наших главных задач. При этом у меня есть цель получить ученое звание профессора.
Беседа Ироды Бекмуродовой
Сотрудницы информационной службы
Самаркандского государственного университета.