Интервью с Мукаддам Товбаевой, преподавателем кафедры психологии Самаркандского государственного университета

- Что послужило главной причиной вашего ухода в науку?

- Я думаю, что область науки была вызвана учением хороших людей, которых я встретила в своей жизни. Я жила с дедушкой и матерью, когда была ребенком. Их образование и отношение к науке впоследствии заставили меня заинтересоваться наукой. В то же время я поставил перед собой цель добиться успеха в области науки. Большой вклад в мои результаты внесла мой научный руководитель, доктор психологических наук, профессор Феруза Акрамова. Иногда, когда я сталкивалась с трудностями на этом пути, она объясняла трудность заниматься наукой и быть ученым так, что я черпала от этого силы и продолжала усердно работать.

Достижения каждого человека в области науки зависят от отношения к нему окружающих людей, поддерживающей его семьи. Я счастливая женщина в этом отношении. У меня всегда есть люди, которые меня понимают и поддерживают.

Недавно я защитила кандидатскую диссертацию на тему «Профилактика психологической деспотии в гендерных отношениях неблагополучных семей». Во время моих научных исследований я наблюдала за многими семьями. В результате наблюдений я убежден, что женщины, сталкивающиеся с насилием и деспотизмом, теряют уверенность в себе. В этом случае необходимо организовать процесс духовного оздоровления путем формирования мотивов самосовершенствования своего поведения.

Важно укреплять уровень уверенности в завтрашнем дне у женщин, переживших насилие, привлекать их к общественно полезному труду, общественным работам, учить самооценке своего поведения. В этом случае основная задача психологов - проанализировать внутреннее психическое состояние таких людей: их предназначение, отношение к жизни, уверенность в себе, волево-эмоциональный самоконтроль и дать соответствующий совет.

- Почему вы выбрали область психологии?

- Когда я училась в школе, мне нравилась химия. Когда мой классный руководитель услышал, что я хочу учиться в этой области, он сказал: «Ты будешь хорошим психологом». Почему-то это не ускользнуло от моих ушей. При подаче документов на получение высшего образования я сделала то, что сказал мне мой учитель, и подала документы на этот курс.

До сих пор признаю, что в то время мой учитель видел будущее и понимал, на что я способна. Если учителя и родители правильно направят своих детей, каждому будет легче найти свое место в жизни и добиться успеха.

- Где взять силы, чтобы одновременно справляться и с наукой, и с женскими жизненными задачами: домом, семьей, воспитанием детей, какие рекомендации вы можете дать молодым исследователям на этот счет?

- Действительно, забота одновременно и о науке, и о семье требует определенной ответственности. Но женщина может одинаково умело организовать и то, и другое, если захочет. Каждая женщина должна стремиться к тому и другому. Первый фактор, придающий ему силы в этом плане, — его семья. Нужно продолжать жить, не жалуясь на трудности, чувствуя, что каждая невзгода — ключ к счастью.

Я считаю, что у женщины в жизни всегда должны быть в движении "обе руки". Воспитание детей – важнейшее направление нашей деятельности. Дети в основном следуют примеру матери. Поэтому перед ребенком мама должна стараться быть идеальной во всех отношениях. Бесполезно просить их быть активными, не будучи активной. Мой совет молодым исследователям: нужно с одинаковым вниманием и любовью заниматься семейным, детским воспитанием и наукой. Если пренебречь одним из них, автоматически пострадает другой. Многие думают, что «все в жизни не будет, как прежде». Но если наши намерения и дела хороши, то чего мы достигнем, будет превосходным.

- Роль семьи и профессии в жизни женщины... Большинство женщин в этом плане всегда вынуждены выбирать что-то одно. Что вы думаете об этом?

- Профессия играет роль в жизни женщины так же, как и семья . Потому что как женщина показывает своему ребенку правильный путь, если она не освоила профессию, не имеет собственного независимого мнения?! Женщина также должна иметь профессию, чтобы иметь смысл в своей жизни. Но, как вы сказали, иногда от женщины требуется выбрать одно из двух. Это зависит от людей и окружающей среды вокруг этой женщины. В большинстве случаев женщине говорят либо выбрать семью, либо выбрать работу большинство женщин выбирают семью. Умная женщина должна мудро поступать в такой ситуации и на практике доказывать, что наличие определенной профессии приносит семье моральную пользу. Только тогда окружающие будут ей доверять.

- Каковы для вас три главных фактора, которые необходимы женщине, чтобы найти свое место в жизни?

- То, что женщина находит свое место в жизни, говорит о том, что она образованная и счастливая женщина. Для того чтобы женщина нашла свое место в жизни, в первую очередь ей необходимы знания, уверенность в себе и умение из каждой ошибки делать правильный вывод.

Беседа Ироды Бекмуродовой,
Сотрудницы информационной службы