В Самаркандском государственном университете прошла международная конференция на тему "Пищевая безопасность: глобальные и национальные проблемы"...
Международная конференция прошла в сотрудничестве с представительством ФАО в Узбекистане. Более 30 зарубежных ученых из таких стран, как США, Россия, Италия, Исландия, Пакистан, Казахстан и Таджикистан, приняли участие в конференции. Кроме того, более 200 специалистов из около 50 организаций в нашей республике выступили с докладами по вопросам пищевой безопасности.
Профессор Оджима Денис из Университета Колорадо, профессор Драгана Ранделович из Белградского университета в Сербии, профессор Даниэло Альберони из Болонского университета в Италии, профессор Мухаммад Зафар из Университета Куайда-Азама в Пакистане, Егор Ивлев, заведующий Виварийной лабораторией Научно-исследовательского института эндокринологии РАН, ученые Екатерина Кушнер, Максим Ловат из Московского государственного университета, Екатерина Литвинова, Виктория Бес, Полина Дубовская, Сайеди Арсалан из Новосибирского государственного технического университета, профессор Майя Ишмуратова из Уфимского университета науки и технологий, профессор Таасилкан Жумабаева из Ошского государственного университета в Кыргызстане, профессор Тохирджон Сатторов из Таджикского педагогического университета, академик Бакриддин Зарипов, профессор Шониёз Курбонов из QarDU и профессор Гульнора Жамбекова, заместитель директора Международного молекулярного аллергологического центра, и другие высказали свои мысли о пищевой безопасности и ее актуальных проблемах.
Ректор Самаркандского государственного университета, видный ученый Республики Узбекистан и член Сената Олий Мажлиса, Руслан Холмуродов открыл конференцию с вступительным словом:
- В последние годы пищевая безопасность стала одной из самых актуальных проблем перед мировым сообществом. Влияние таких факторов, как резкие изменения климата, природные катастрофы, нехватка воды и засуха, усложняет ситуацию. В результате наблюдается резкий рост цен на продукты питания на мировом рынке. Это положение требует дальнейшего развития сектора через применение новых инновационных технологий и научных достижений.
Для тщательного изучения этого важного вопроса и распространения богатого опыта, накопленного ведущими странами мира, на уровне нашей республики, в Самаркандском государственном университете традиционно проводится международная научно-практическая конференция на тему "Пищевая безопасность: глобальные и национальные проблемы".
Бакриддин Зарипов, профессор Узбекского национального университета, академик Всемирного физиологического общества (Стокгольм):
- В последние годы в аграрном секторе произошла беспрецедентная эпоха реформ. Принятые своевременно решения позволили нашей стране достичь значительного прогресса, увеличив производство сельскохозяйственной продукции, а также повысить экспортный потенциал Узбекистана и его позиции на мировых рынках. В настоящее время обеспечить продовольственную безопасность невозможно в пределах одной страны. Для достижения этой цели необходимо проводить систематические и комплексные мероприятия. Самаркандский государственный университет участвует в этих реформах как одно из ведущих высших учебных заведений.
Майя Ишмуратова, профессор Уфимского университета науки и технологий:
- В настоящее время в мире уделяется большое внимание сохранению и защите генофонда уникальных и лекарственных видов. Особенно важно обогащение генетических ресурсов лекарственных растений, которые имеют решающее значение для человеческой жизни, а также сохранение их природных запасов. Многие дикие фруктовые и ягодные растения в природе не только содержат витамины и биологически активные вещества, но также являются источниками антиоксидантов. Антиоксиданты, содержащиеся в натуральных продуктах питания, являются биологически активными веществами, имеющими важное значение в нашей повседневной жизни. Они обладают способностью предотвращать повреждения, вызываемые свободными радикалами в организме. Эти высокореактивные молекулы могут вызывать окислительный стресс, который повреждает клетки и ДНК. Добавляя натуральные антиоксиданты в продукты питания, производители могут продлить их срок хранения, сохранить качество и даже улучшить вкус и цвет.
Самаркандский государственный университет
Информационная служба.